--> Skip to main content

11 Ciri Ciri & Perbedaan Flashdisk Toshiba Asli Dan Palsu


11 Ciri Ciri Flashdisk Toshiba Asli Dan Palsu
AURORATEKNO.COM ~ Mengetahui bagaimana ciri ciri flashdisk toshiba asli dan palsu (ori vs kw) serta cara membedakannya sangatlah penting, terutama di zaman sekarang yang apa-apanya serba online.

Saya pernah membeli flashdisk toshiba palsu karena belum paham bagaimana cara membedakan antara yang asli dengan palsu.

Jika dilihat sekilas, flashdisk toshiba palsu mirip sekali dengan yang asli. Namun jika kita jeli, maka yang palsu dapat dibedakan dengan mudah.

Tapi tidak semudah itu, karena yang palsu pun dibuat seolah-olah mirip dengan aslinya.

Lalu, apa saja hal yang perlu diperhatikan?

11 Cara Membedakan Flashdisk Toshiba Asli Dan Palsu


1. Hologram / Segel Garansi Resmi

Flashdisk jenis apapun, jika tersedia hologram/segel garansi resmi maka dapat dipastikan flashdisk tersebut adalah asli.

Seperti yang telah saya bahas pada artikel sebelumnya mengenai cara mengecek flashdisk asli dan palsu, mengecek segel adalah hal yang sangat penting untuk dilakukan.

Setiap merek mempunyai ciri khas segel yang berbeda-beda, oleh sebab itu kita harus paham mana saja distributor resmi yang mendistribusikan produk tersebut.

2. Warna LED

Warna LED pada flashdisk Toshiba palsu berbeda dengan yang asli. LED pada flashdisk Toshiba asli yaitu berwarna kuning ke hijau-hijauan, sedangkan yang palsu berwarna merah.

Sejauh ini, saya belum pernah menemukan flashdisk toshiba asli dengan LED berwarna merah.

Jadi bisa saya simpulkan, flashdisk toshiba lampu merah adalah produk PALSU.
11 Cara Membedakan Flashdisk Toshiba Asli Dan Palsu
Flashdisk Toshiba Lampu Merah

3. Setiap Copy File Ke Flashdisk Selalu Hilang

Ciri-ciri selanjutnya yaitu setiap kita copy file ke dalam flashdisk, file tersebut selalu hilang. Dan jika ada, file tersebut akan error/corrupt saat dibuka.

Hilangnya file juga bisa jadi karena virus. Namun pada kejadian yang saya alami bukanlah karena virus, melainkan kapasitas asli flashdisk tidak sesuai dengan tulisan yang ada.

Saat itu, saya menyalin file musik dengan jumlah lumayan banyak.

Tapi kok aneh, setelah saya cabut dan tancapkan lagi flashdisk tersebut, musik yang tersisa hanya berapa puluh saja.

Akhirnya saya cek kapasitas asli flashdisk tersebut, berapa sih kapasitas yang sebenarnya?

Ternyata, flashdisk yang bertuliskan 8GB ukuran aslinya hanya 107 MB, itulah sebabnya ketika setiap file yang ditampung lebih dari 107 MB akan selalu hilang.

Untuk membuktikan kapasitas flashdisk yang sesungguhnya silahkan baca cara mengetahui kapasitas asli flashdisk.

4. Kemasan Produk

Kemasan juga penting untuk diperhatikan untuk membedakan flashdisk Toshiba tersebut palsu atau tidak.

Pabrik pembuat flashdisk asli tidak asal-asalan dalam memproduksi barangnya, termasuk dalam hal kemasan.

Lalu kemasan flashdisk palsu itu bagaimana?

Kemasan flashdisk palsu biasanya agak burik, komposisi warna kurang jernih dan garis kurang rapi, istilah lain ya ngeblur lah.

Nah sedangkan flashdisk asli tentu tidak akan asal-asalan dalam proses produksinya, maka kecil kemungkinan flashdisk asli akan cacat, termasuk cacat dalam hal kemasan ini.

Ya walaupun pasti ada yang cacat, namun kebanyakan tidak.

5. Garansi

Jika kalian membeli flashdisk, pastikan garansi flashdisk tersebut lama.

Jika yang dijual adalah flashdisk palsu, biasanya garansi hanya 1-2 hari, 1 minggu, 1 bulan atau bahkan tidak berani memberi garansi.

Sedangkan jika flashdisk tersebut asli & penjualnya tidak abal-abal maka biasanya garansi yang diberikan relatif lama, entah 1 tahun, 2 atau 5 tahun atau bahkan seumur hidup.

6. Flashdisk Susah Terdeteksi

Seperti yang telah saya jelaskan diatas, flashdisk palsu biasanya dalam proses produksinya asal-asalan.

Maka hasilnya pasti banyak yang error, tidak sempurna saat ditancapkan, bahkan posisi flashdisk agak miring (bengkok).

Umumnya posisi flashdisk palsu saat dicolok sedikit miring / jatuh ke bawah dan tidak kokoh, namun pada flashdisk asli posisinya tertancap kuat dan lurus.

Dengan kegagalan produksi ini, maka biasanya flashdisk palsu akan susah dideteksi di komputer, bahkan biasanya butuh beberapa kali tancap agar terdeteksi.

Mungkin ini adalah salah satu alasan mengapa saat saya install ulang komputer menggunakan flashdisk selalu gagal.

7. Mudah Rusak / Membuat PC Macet Total

Ciri-ciri selanjutnya adalah flashdisk mudah rusak dan membuat komputer macet total. Nah uniknya, saya punya puluhan flashdisk Toshiba yang sudah rusak.

Beberapa teman saya ngasih flashdisk tersebut kepada saya untuk diperbaiki karena waktu itu saya sering perbaiki bad sector harddisk, flashdisk, dll.

Namun nasib malang menimpa, saya hanya bisa memperbaiki berapa butir saja. Diantaranya ada yang berhasil hanya dengan memformat-nya di linux.

Dan yang lain sudah tidak mempan diapa-apakan, karena saat ditancapkan komputer justru komputer saya macet total (males amat ah, ntar malah komputer saya yang rusak).

Dan setelah itu saya sadar, kebanyakan flashdisk yang sering rusak adalah merk Toshiba (tentu saja yang palsu).
Wajib Lihat : Apa itu Ransomware Wannacry, Efek Dan 7 Cara Mencegahnya

8. Kecepatan Transfer Tidak Stabil

Flashdisk toshiba palsu biasanya memiliki kecepatan yang tidak stabil. Awalnya kecepatan tinggi, tapi kemudian kecepatannya turun secara drastis dan tidak naik lagi.

Banyak referensi yang membuktikan bahwa kecepatan yang tidak stabil (tinggi, lalu menurun) adalah flashdisk palsu.

Namun jangan langsung menyimpulkan bahwa flashdisk dengan kecepatan yang tidak stabil adalah palsu.

Jika anda membaca artikel secara keseluruhan pasti paham dengan apa yang saya maksud. 😊
Penting : Apa Itu SSD, Fungsi, Kelebihan, Kekurangan & Perbedaannya

9. Mudah Dibongkar

Saya sendiri masih memiliki flashdisk Toshiba palsu ini, mau dibuang tapi sayang.

Mending saya gunakan untuk bahan percobaan, atau membagikan pengalaman serta membocorkan kejanggalan yang ada pada flashdisk toshiba palsu tersebut.

Ciri-ciri selanjutnya adalah flashdisk Toshiba palsu sangat mudah untuk dibongkar, bahkan bisa dibongkar hanya menggunakan kuku tangan saja.

Berbeda dengan yang asli, yang asli lebih/sangat susah untuk dibongkar.
11 Cara Membedakan Flashdisk Toshiba Asli Dan Palsu
Flashdisk Toshiba Palsu Sangat Mudah Dibongkar

10. Made In (Tempat pembuatan)

Nah jujur saja untuk yang satu ini agak membingungkan.

Kenapa membingungkan?

Karena toko resmi dan sumber lain mengatakan bahwa flashdisk jenis ini hanya diproduksi di Filipina, jika diproduksi oleh China maka kemungkinan besar flashdisk tersebut palsu.

Tapi nyatanya!!! Walaupun flashdisk yang saya itu beli made in Filipina, masih saja palsu tuh.

Wah beneran bang yang produksi Filipina masih ada yang palsu???

Bener, nggak percaya dateng aja ke rumah saya (sambil bawa oleh-oleh, hehe), nanti saya buktikan bahwa made in Filipina juga masih ada yang palsu.

Justru saya lihat flashdisk Toshiba made in Japan kebanyakan adalah asli. Setelah saya cek, pabrik utama Toshiba memang ada di Tokyo, Jepang.

Makanya dulu yang bilang pabrik pusatnya ada di Filipina saya merasa agak aneh, karena sempet dengar pabriknya ada di Jepang.

Mari kita lihat pengakuan mereka dari Wikipedia :

Toshiba adalah perusahaan pemroduksi elektronik teknologi tinggi yang bermarkas di Tokyo, Jepang. Toshiba adalah perusahaan elektronik terbesar di dunia. Toshiba saat ini kebanyakan buatan RRC. 
Nah sudah lihat kan? Mungkin saja yang di Filipina itu cabang yang khusus memproduksi flashdisk saja.

Namun saya belum menemukan sumber yang terpercaya. Satu-satunya sumber yang saya punya dan terpercaya mengatakan pabrik pusat ada di Tokyo, Jepang.

Jadi hati-hati ya sob saat membeli, dan sempat viral bahwa pabrik Toshiba bangkrut, makanya banyak produk palsu bertebaran dengan mengatas namakan Toshiba sebagai pabrik produksinya.

Namun jika mendengar pengakuan dari pihak Toshiba sendiri, pabrik tidak bangkrut, berikut kesaksiannya :
“Kami terus berproduksi, Toshiba hanya diakuisisi Skyworth asal China. Pemutusan tenaga kerja memang ada, sekitar 60% pegawai lanjut kerja di bawah bendera baru dan 40% masih proses negosiasi,” ujarnya kepada Bisnis, Rabu (3/2/2016).
Tapi kalian nggak usah ikut pusing-pusing ya ngeliat berita ini... 😂😂😂

11. Keterangan & Lambang Flashdisk

Untuk yang terakhir, ini merupakan ciri-ciri yang paling mencolok dan mudah sekali untuk dijadikan acuan guna membedakan yang mana flashdisk Toshiba asli dan palsu.

Jika flashdisk yang kalian miliki itu palsu, maka tidak terdapat lambang CE dan juga tong sampah tanda silang.

Lambang yang lain pun terlihat sangat berbeda ketika kita mencoba untuk membedakannya. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar berikut
11 Cara Membedakan Flashdisk Toshiba Asli Dan Palsu
Lambang Yang Tertera Pada Flashdisk
11 Cara Membedakan Flashdisk Toshiba Asli Dan Palsu
Flashdisk Asli Dan Palsu
Baca Juga : Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Bisa Menyimpan File/Diisi Data

Kesimpulan


Diantara 11 ciri ciri flashdisk Toshiba asli dan palsu diatas, yang bisa kita terapkan sebelum membeli adalah hologram, kemasan produk, garansi, made in dan lambang flashdisk.

Sedangkan untuk yang lain, hanya bisa kita lakukan sesudah membelinya. Jadi, hati-hati dalam memilih ya gaes.
Menarik : Cara Membuat Wallpaper Bergerak Di PC Windows 10
Bagi kalian yang sudah terlanjur membeli yang palsu, langsung tukarkan dengan yang baru (jika masih ada garansi).

Jika masa garansi sudah lewat, boleh dicoba juga, siapa tau boleh 😇

Kebijakan Berkomentar : Silahkan berkomentar dengan baik dan bijak, komentar anda menunjukkan kepribadian diri.
Buka Komentar
Tutup Komentar