Skip to main content

Jenis Bus Di Bussid (Bus Simulator Indonesia) [HD, SHD, SDD, XHD]


bus simulator indonesia sinar jaya
AURORATEKNO.COM ~ Sebelum memasang livery/template bussid, kita harus mengetahui jenis bus apa yang digunakan, tapi apa jadinya jika busnya tidak mempunyai nama?

Hal tersebut cukup membuat kita bingung, gimana mau nyari livery wong jenis busnya aja gak tau, ya kan?

Untuk bus yang tergolong mahal, beberapa sudah mempunyai nama dan keterangan. Tapi untuk bus yang lebih murah, mereka tidak mempunyai keterangan sama sekali.

Bagi seorang pemula, jelas hal ini membuat kita bingung. Dan kadang bertanya-tanya apa itu HD, SHD, SDD & XHD?

Nah oleh sebab itu saya akan menjelaskan tipe/jenis bus di bussid serta arti dari istilah & nama bus tersebut.

Jenis Bus Di Bussid (Bus Simulator Indonesia)


1. Jetbus HD (JB HD)

jetbus hd
Jetbus HD
Di game bussid, Jetbus HD adalah bus termurah yang ada dan diberikan secara gratis oleh pihak game, namun di dunia nyata, ada bus yang lebih murah lagi, yaitu non HD.

HD sendiri kepanjangannya adalah High Deck.
3 Cara Mengecek Unfollowers Instagram & Yang Tidak Follback
Ciri-ciri dari Jetbus HD adalah tempat duduk pengemudi lebih rendah daripada tempat duduk penumpangnya, serta tidak ada tonjolan di samping pengemudi kuburan mesin.
kuburan mesin
Kuburan Mesin

2. Jetbus 2+ SHD & Jetbus 3+ SHD

jetbus 2+ shd
Jetbus 2+ SHD
jetbus shd
Jetbus 3+ SHD
Bus yang ke-2 dan ke-3 sengaja saya gabung, karena busnya sangat mirip. Jika dilihat secara kasat mata, yang berbeda hanya jumlah ban saja.

Untuk yang varian ban 2 namanya adalah Jetbus 2+ SHD, sedangkan yang bannya 1 disebut Jetbus 3+ SHD.

Dan sehari tepat setelah saya membuat postingan serta video tentang jenis bus di bussid ini, ternyata ada yang keliru.

Saya baru tahu kalau yang bannya 2 bernama Jetbus 3+ SHD. Untuk artikel di blog ini masih bisa saya perbaiki, tapi kalau video di youtube sudah tidak bisa.

Tapi nggak apa-apa, yang penting kalian baca artikel ini.

Bussid sendiri tidak memberikan info yang jelas mengenai jenis bus pada game-nya, sehingga hal ini membuat kita menjadi bingung.

Tapi saya jadi ingat saat membuat video tentang cara mendapatkan bus bimasena sdd gratis di bussid, yaitu saat mengganti kode bus yang ada pada sistem game.

Saya ingat bahwa kode JB-004 adalah untuk Bimasena SDD, JB-002 untuk Jetbus 2+ SHD (yang bannya 2) dan JB-003 adalah Jetbus SHD yang bannya 2.

Jadi bener juga kalau SHD yang bannya 1 bernama JB 3+ SHD, karena di sistemnya pun ada di urutan 3.

Tapi yang aneh disini adalah penerapan livery.

Dari pihak pembuat game, template livery yang disediakan hanya 1 saja, yakni untuk yang varian ban 2, sedangkan yang bannya 1 tidak ada.
template livery jetbus 2+ shd bussid
Livery Template SHD Bus Simulator Indonesia
Tapi dari situ kita sudah bisa menyimpulkan bahwa livery-nya bisa dipakai untuk 2 jenis bus sekaligus.

Kembali ke namanya yaitu Jetbus SHD, SHD sendiri kepanjangannya adalah Super High Deck.

Ciri-ciri bus SHD adalah memiliki tinggi kurang lebih 3900 mm dan bagasinya lebih luas, bahkan sepeda motor bisa masuk.

Tapi itu ciri-ciri bus asli, sedangkan di game kita tidak tahu berapa tinggi/ukuran busnya, apalagi mencoba memasukkan motor ke dalam bagasi 😂.
Gampang!!! Cara Cheat Uang Bus Simulator Indonesia No Root
Jadi intinya, jenis bus SHD adalah yang belum 2 tingkat. Masih 1 tingkat, namun sudah lebih gagah dan panjang dibanding jenis bus HD.

3. Arjuna XHD

arjuna xhd
Arjuna XHD
Untuk jenis bus ini, nama sudah tertera dan kita bisa dengan mudah mencari livery-nya. XHD juga bisa disebut dengan Extra High Deck.

Saya sendiri belum terlalu paham apa arti dari XHD, namun yang jelas tipe ini lebih baik dibanding Jetbus SHD dari segi kekuatan mesin.

Menurut saya, kita tidak perlu pusing mengenai istilah ini. Yang terpenting kita bisa memasang livery dengan tepat tanpa salah pilih.

4. Bimasena SDD

bimasena sdd
Bimasena SDD
SDD berarti Super Double Deck, Double Deck artinya bus bertingkat. Kita bisa lihat langsung bahwa bus Bimasena SDD mempunyai tingkat 2, bisa terlihat dari kursi penumpang dan kacanya.

Untuk mencari livery-nya pun sangat mudah, apalagi ada 2 kaca sekaligus. Jadi kalau file livery sampai tercampur dengan jenis bus lain, akan mudah dibedakan.

Beda lagi kalau yang campur adalah livery Srikandi SHD dan Jetbus SHD, kalau yang ini agak susah.

5. Srikandi SHD

srikandi shd
Srikandi SHD
Bus ini juga masih masuk golongan SHD (Super High Deck), tapi dengan tipe yang berbeda, bukan lagi Jetbus.

Dan dari segi harga pun lebih mahal dibanding yang lain, mungkin karena faktor power mesin yang lebih kuat dan kecepatan yang lebih tinggi dibanding tipe dibawahnya.

Nah untuk mencari livery-nya pun menurut saya agak rancu antara Jetbus SHD dan Srikandi SHD, pasalnya, saya sering menemukan livery yang tercampur.

Terlepas dari bisa atau tidak livery Jetbus SHD dipasang di Srikandi SHD, yang jelas saya sendiri belum mencobanya.

Nah nantinya akan saya upload livery bussid sesuai dengan jenis bus yang tersedia, dan tentunya lengkap & jernih.

Kapan? Ditunggu saja info terbarunya 😊.
25 Game Offline Android Terbaik 2020 Yang Wajib Kamu Coba
Nah buat kalian yang ingin melihat penjelasan versi video, bisa lihat di bawah ini :

Penutup


Nah demikianlah penjelasan mengenai tipe dan jenis bus di bussid (Bus Simulator Indonesia), semoga bermanfaat dan nantikan postingan selanjutnya hanya di Aurora Tekno.
Penting : Jika kalian merasa terbantu dengan konten yang ada di blog ini, mohon subscribe channel youtube utama dan subscribe juga channel keduakami. Terima kasih banyak bagi yang sudah membantu, dukungan kalian sangat berarti.

Kebijakan Berkomentar : Silahkan berkomentar dengan baik dan bijak, komentar anda menunjukkan kepribadian diri.
Buka Komentar
Tutup Komentar