author photo
Waspada Virus Ransomware WannaCry!!! Cegah Dengan 7 Cara Ini Sebelum Terlambat!!!
AURORATEKNO.COM ~ Cara Mencegah Virus Ransomware WannaCry - Akhir-akhir ini, warganet sering digemparkan oleh virus yang bernama Ransomware WannaCry. Virus yang satu ini memang terbilang sangat ganas, apalagi dengan efek yang begitu luar biasa ketika komputer kita terkena virus tersebut.

Tidak tanggung-tanggung, semua file yang ada di komputer kita bisa berubah menjadi format yang aneh dalam sekejap. Selain itu, tidak mudah pula untuk mengembalikan file yang telah terserang virus tersebut menjadi file asli lagi.

Awalnya saya nggak pengin nulis topik ini, tapi rasa-rasanya aneh ketika di grup saya lihat Hampir Setiap Hari saya lihat postingan beginian.

Nah disinilah rasa kepedulian saya mulai muncul, dan akhirnya hati saya tergugah untuk memberikan pencerahan kepada kalian semua tentang cara mengatasi ransomware ini, hehe...

Penting untuk diketahui, saat ini zaman semakin modern, sehingga data-data pribadi anda semakin terancam keberadaannya.

Bahkan server se-canggih google pun bisa saja tembus oleh orang-orang yang tak bertanggungjawab.
Maka dari itu, alangkah baiknya kita cegah mulai dari diri sendiri sebelum terjadi hal-hal yang tak diinginkan.

Namun sebelum itu, mari kita pelajari sedikit mengenai virus Ransomware WannaCry yang sedang marak ini.

Apa Itu Virus Ransomware WannaCry?

Apa itu Ransomware WannaCry? Ransomware WannaCry adalah sejenis virus malware yang mampu mengambil alih atas kendali file yang anda miliki.

Tujuan dibuatnya virus ini yaitu agar pemilik file tidak bisa mengakses file sebelum membayar uang tebusan.

Virus Ransomware WannaCry akan mengenkripsi file yang ada di komputer sehingga pemilik file tidak akan bisa membuka file tersebut tanpa mengetahui kode rahasia enkripsinya.

Untuk mendapatkan kode enkripsi tersebut pun kalian harus membayarnya.


"Wah parah ya, file-file sendiri kok disuruh bayar!!!"

Serangan perangkat pemeras WannaCry (WannaCry Ransomware Attack) pertama kali menyerang pada Mei 2017.

Serangan siber skala besar ini telah menginfeksi lebih dari 75.000 komputer di 99 Negara yang berbeda. WannaCry dipercaya menggunakan exploit EternalBlue.

Sistem ini diprediksi telah dikembangkan oleh Badan Keamanan Nasional Amerika Serikat (AS) untuk menyerang komputer yang menggunakan sistem operasi Windows (Baik windows b4jakan maupun original).

Bagaimana Cara Mencegah Virus Ransomware WannaCry?

Bagaimana Cara Mencegah Virus Ransomware WannaCry? Pada artikel sebelumnya, admin telah menjelaskan cara agar terhindar dari virus yang jarang diketahui orang-orang, namun cara tersebut tentu saja tidak berlaku pada jenis virus yang tergolong ganas ini.

Tapi jangan salah, cara diatas masih sangat berguna terutama untuk penggunaan komputer dalam kehidupan sehari-hari.

Nah sekarang yang jadi masalah, gimana nih kalau ancamannya virus sekelas Ransomware WannaCry?

Tak perlu takut menghadapi virus yang satu ini, cukup lakukan cara yang telah admin rangkum di bawah ini.

Berikut 7 cara mencegah virus Ransomware Wannacry yang terbukti ampuh :

1. Update Windows
Waspada Virus Ransomware WannaCry!!! Cegah Dengan 7 Cara Ini Sebelum Terlambat!!!
Tombol Update Via https://www.pixabay.com
Walaupun tidak ada jaminan akan selamat dari virus yang ganas tersebut, tetapi cara ini merupakan langkah awal untuk terhindar dari sebuah virus, terutama virus malware lain yang tidak kalah bahaya-nya.

Secara gampangan, trik ini disebut trik pasrah. "Loh kok bisa?"

Iya, kita pasrah sama pihak pembuat windows, semoga saja mereka segera menutup lubang akan ancaman virus ransomware melalui update windows terbaru-nya, hehe.

"Bang, jangan bercanda dong!!!"

Saya nggak bercanda kok, memangnya pihak Windows mau membiarkan para pengguna-nya sengsara seperti ini?

Tentunya tidak, bisa-bisa hancur deh bisnis mereka karena hilangnya kepercayaan pengguna terhadap produk Microsoft.

2. Update Windows Deffender Dan Antivirus

Selain mengupdate sistem operasinya, memperbaharui Windows Deffender dan antivirus juga langkah yang sangat penting untuk dilakukan.

Bagaimanapun, virus yang bertebaran di dunia maya akan selalu update dan terus muncul virus dengan jenis baru.

Oleh karena itu, perlindungan yang kita miliki juga harus mempunyai kemampuan terbaru untuk menghalau virus-virus tersebut.

Namun kita tidak boleh puas hanya dengan melakukan cara ini, tentu saja masih banyak hal lain yang harus kita benahi untuk mencegah virus Ransomware tersebut.

3. Hati - Hati Saat Mendownload Software B4jakan
Waspada Virus Ransomware WannaCry!!! Cegah Dengan 7 Cara Ini Sebelum Terlambat!!!
Virus Terdeteksi Via https://www.freepik.com
Bagi kalian yang masih gemar mengumpulkan software b4jakan mulai sekarang waspadalah, karena melalui software tersebut virus jenis ini tersebar dan menyerang file-file penting yang kalian miliki.

Baca Juga : Cara Memperkecil Ukuran Foto Tanpa Mengurangi Kualitasnya Dengan Mudah, Sudah Terbukti!!!

Sebaiknya gunakan pc cadangan untuk melakukan uji coba file yang telah kita download sebelumnya.

Jika aman, kita bisa menggunakannya di komputer utama. Namun jika sebaliknya maka jangan coba-coba install di pc utama.

4. Backup Data Ke Flashdisk/Harddisk Eksternal

Cara ini memang sangat ampuh untuk mengamankan file pribadi anda, saya sendiri pun melakukannya.

Bahkan sistem windows pun saya cadangkan seluruhnya ke harddisk eksternal agar sewaktu-waktu laptop bermasalah kita cukup lakukan pengembalian/restore saja.

Jika kita ingin mengamankan file, maka cukup lakukan copy paste saja ke flashdisk/harddisk eksternal dan simpan flashdisk/harddisk tersebut di tempat yang aman.

Namun jika kalian ingin mencadangkan sistem windows, silahkan lakukan cara backup sistem windows 10.

5. Buatlah Restore Point (System Restore)

Membuat restore point pada system restore adalah tips yang dapat kita manfaatkan untuk mengamankan registry maupun sistem windows. Namun cara ini tidak berlaku pada file pribadi yang anda miliki.

Saya tegaskan lagi, cara ini berlaku hanya untuk mengamankan registry windows jika sewaktu-waktu sistem windows terserang virus.

"Lah terus file pribadi kita gimana bang?"

Kalian bisa mencadangkan file pribadi secara manual seperti yang telah dijelaskan pada nomor 4 diatas.

Nah khusus bagi kalian yang ingin menciptakan restore point silahkan baca panduannya pada artikel tentang Apa Itu System Restore, Fungsi Serta Cara Menggunakannya.

6. Menambah Aturan Block Pada Firewall dan Windows Features
Waspada Virus Ransomware WannaCry!!! Cegah Dengan 7 Cara Ini Sebelum Terlambat!!!
Shield Via https://freerangestock.com
"Wah kelihatannya keren tuh bang?"

Yups, seperti judulnya, cara ini dapat kita manfaatkan untuk mengeblok langsung port yang biasa digunakan virus Ransomware WannaCry melalui firewall dan windows features.

Namun sebelum melakukan cara ini "matikan koneksi internet anda terlebih dahulu!!!"

Setelah mematikan koneksi Internet, silahkan lakukan langkah-langkah berikut :

⇒ Block melalui Windows Features :
  • Klik start, ketik Windows Features dan tekan enter
  • Hilangkan ceklist pada SMB 1.0/CIFS File Sharing Support dan klik Ok
Waspada Virus Ransomware WannaCry!!! Cegah Dengan 7 Cara Ini Sebelum Terlambat!!!
Windows Features Via https://www.auroratekno.com
⇒ Block melalui Windows Firewall :
  • Klik start, ketik Windows Firewall dan pilih Windows Firewall with Advanced Security atau langsung tekan enter (1)
  • Jika tidak ada, maka ketik saja Firewall dan pilih Windows Deffender Firewall lalu tekan enter. Jika sudah, klik Advanced Settings pada panel sebelah kiri (2)
Waspada Virus Ransomware WannaCry!!! Cegah Dengan 7 Cara Ini Sebelum Terlambat!!!
Windows Deffender Firewall Via https://www.auroratekno.com
  • Kedua cara diatas akan mengarah pada jendela Windows Firewall with Advanced Security
  • Klik Inbound Rules dan klik New Rule pada panel sebelah kanan
  • Pilih Port lalu klik Next
  • Pastikan pilihan ada di TCP dan Specific Local Ports diisi dengan 139, 445, 3389
  • Klik Next dan pilih Block The Connection
  • Klik Next lagi dan ceklist semua opsi yang ada (Domain, Private, Public)
  • Beri nama aturan tersebut dengan Block Ransomware WannaCry (atau terserah anda) dan klik finish
Waspada Virus Ransomware WannaCry!!! Cegah Dengan 7 Cara Ini Sebelum Terlambat!!!
Aturan Block Ransomware WannaCry Via https://www.auroratekno.com

Jangan lupa restart komputer anda setelah melakukan 2 langkah diatas...

7. Menggunakan Deep Freeze

Menggunakan deep freeze merupakan cara yang paling ampuh dibanding seluruh cara diatas. Cara ini memang sangat simpel namun efeknya luar biasa.

File kita akan di bungkus dan akan tetap seperti semula setelah pc di restart (dengan catatan perlindungan deep freeze aktif).

Seluruh perubahan sekecil apapun akan berubah seperti semula dan file yang kita tambahkan pun akan hilang.

Untuk info selengkapnya mengenai deep freeze silahkan baca Pengertian Deep Freeze, Fungsi, dan Cara Install Serta Uninstall.

Tapi biasanya setelah kita menggunakan deep freeze, komputer tidak bisa di shutdown. Namun jangan khawatir, jika terjadi seperti ini maka lakukan cara mengatasi komputer tidak bisa di shutdown.

Kesimpulan :

Nah dari 7 cara mencegah virus Ransomware WannaCry diatas, tetap saja cara yang paling utama ialah tetap waspada dengan file yang mencurigakan.

Percuma saja kalian terapkan cara diatas jika tetap menginstall software secara sembarangan dari Internet, terlebih lagi ketika deep freeze telah dinonaktifkan.

Namun menurut saya, cara terbaik yang bisa kita lakukan adalah poin nomor 7. Bagaimana dengan kalian? Manakah dari 7 cara diatas yang paling cocok? Atau ada cara lain?

Jika ada cara lain jangan sungkan untuk share pengalaman kalian di kolom komentar mengenai virus ini ya..

Akhir Kata

Sekian penjelasan pada artikel kali ini mengenai apa itu Ransomware WannaCry, cara mencegah virus Ransomware WannaCry, dan cara mengatasi ransomware yang sedang marak ini.

Semoga bisa bermanfaat dan menambah wawasan serta pengetahuan kita semua.

Silahkan share kepada teman, keluarga dan sahabat yang lain agar mereka juga mengetahuinya.

Baca Juga : Cara Menghemat Baterai Laptop Windows 10 Agar Tidak Cepat Habis. Dijamin Awet Sampai 300%

Pesan terakhir : Jangan sampai ketinggalan info terbaru dari Aurora Tekno yah, kalian bisa memanfaatkan tombol berlangganan yang telah disediakan di bawah ini untuk mendapatkan info terbaru melalui email masing-masing.
NB : Kunjungan kalian sangat berharga bagi kemajuan website ini...

0 Komentar

Silahkan Berkomentar Dengan Baik Dan Sopan

Postingan Berikutnya Next Post
Postingan Sebelumnya Previous Post